В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» Министерством просвещения Российской Федерации определен ряд целей, одна из которых - создание Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе общеобразовательных организаций. Примечательно, что для участия в проекте могут быть выбраны только школы, расположенные в сельской местности или малых городах.
Работа центра «Точка роста» расширяет возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, помогает формировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки.
Центр позволяет обеспечить охват учащихся новыми методами обучения и воспитания по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» с использованием обновленного оборудования. Кроме того, не менее 70% школьников школы могут заниматься по дополнительным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.
Инфраструктура Центра используется и во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
Центр образования «Точка роста» создан как структурное подразделение школы, в деятельности которого применяются современные информационные технологии, самые эффективные средства обучения, учебное оборудование, высокоскоростной интернет и другие ресурсы, которые служат повышению качества и доступности образования.
Центр расположен в двух помещениях школы и включает несколько функциональных зон: кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности»; помещение для проектной деятельности - пространство, выполняющее роль центра общественной жизни школы. Помещение для проектной деятельности зонируется по принципу коворкинга, включающего шахматную гостиную, медиазону.